Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 décembre 2008 1 15 /12 /décembre /2008 17:53


depuis 15 ans juste avant noël
nous nous retrouvons
toujours les mêmes
pour préparer notre foie gras
la première fois fut pleine d'appréhension
à ce jour nous sommes expertes
et voilà la démonstration :
choisir un bon foie
le laisser à température ambiante
séparer les deux lobes
chercher les nerfs pour les extraire
à l'aide d'un petit couteau pointu
n'ayez crainte vous pouvez faire de la bouillie
peser de nouveau le foie
 mettre le sel, le poivre, le sucre
(à calculer en fonction du poids du foie)
ajouter les alcools, xérès, porto, armagnac
2 cl de chaque
laisser poser toute la nuit
le lendemain sortir le foie une heure avant de le cuire
mettre le four sur 70 ° ou 90°
faire un bain marie à 70°voir plus
car la terrine va refroidir le tout
quand vous allez la mettre
ensuite cuire 3/4 d'heure
une fois refroidi mettre au frigo
jusqu'à noël....
Et déguster...

Partager cet article
Repost0

commentaires

chloé 16/12/2008 18:49

ben en tout cas , moi j'ai foi en toi!!!
a tres bientot pr déguster ce bon foie!

catiechris 16/12/2008 19:35


ah la famille , on aime se retrouver autour d'une table à ce que je vois...


Cécile 16/12/2008 10:41

Jamais essayé trop compliqué pour moi. Moi je le mange c'est déjà bien ;-)

catiechris 16/12/2008 19:32


un jour si tu es décidée on se rencontrera et je te montrerai, c'est facile et tellement meilleur...En échange de cours sur over blog bien sûr


Nettoue 16/12/2008 06:52

Je viend de chez mon ami, Marc, ..Je te souhaite la bienvenue dans une communauté donr il est le leader actif, amical et compètent . Tu manie le foie gras, comme moi les touches de mon clavier, et donne ainsi, un avant-gout, de rêve, de se que sera ta table de Noël
Amicalement
Nettoue

catiechris 16/12/2008 19:31


merci sympa d'être accueillie ainsi avec autant de chaleur


Violette La Dame Mauve 15/12/2008 20:35

Une excellente recette que j'ai noté! beau foie sur la photo! Bonne continuation. Bisous

catiechris 16/12/2008 19:29


si tu le fais il te faut les quantités de sel, poivre, sucre en fonction du poids du foie, n'hésite pas à me demander


Elise 15/12/2008 19:50

Ben ça me rassure pas quand même tout ça !!

Présentation

  • : Le blog de catiechris
  • : je bricole, je peins, je couds, je brode, j'écris des petits textes je m'entraine à la poésie...Je raconte ma vie, mon sport préféré le yoga, mes animaux préférés les chats ! et je prends tout ce qui bouge ou pas en photo !
  • Contact

La musique que j'aime !

Recherche

a bientôt !

  N'oubliez pas le com ! 

je me ferai un plaisir de venir chez vous !